Lo scattone, il piatto tipico bagnolese per eccellenza conosciuto anche negli Stati Uniti D’America


Un piatto davvero originale e tipico per il quale Bagnoli si distingue rispetto ad altri paesi del Molise è sicuramente lo scattone. Si tratta di una pietanza povera e che deriva direttamente dalla cultura contadina. Gli ingredienti sono semplicemente tre: pasta; acqua in cui si fa cuocere la pasta, (detta in dialetto bagnolese ‘la lavatura’) e vino. I tre ingredienti si mischiano ed ecco belle e pronto in tavola lo scattone. Il suo scopo, almeno anticamente, era quello di scaldare e, allo stesso tempo di calmare i morsi della fame. Veniva, infatti, servito all’inizio di ogni pasto. Attualmente è ancora molto in uso a Bagnoli anche se, naturalmente rispetto al passato è diventato quasi un antipasto rituale che viene riproposto per le vie del paese soprattutto durante le sagre e le feste paesane (Frammenti d’Antico, la siflata dei carri di carnevale e le feste patronali) . Sembrerebbe che anche a Salcito, e in altri paesi della provincia di Campobasso che distano pochi chilometri da Bagnoli, il piatto bagnolese abbia conquistato numerosi estimatori. Non solo perché lo scattone è stato oggetto anche di studi scientifici negli Stati Uniti D’America. A parlarne è stato infatti nel 1973 il Journal of American Folklore in un articolo dal titolo ‘Medicina e Folklore in una comunità rurale italiana’ a firma di Leonard W. Moss e Stephen C. Cappanari della Wayne State University di Detroit con la traduzione in italiano curata da Renato Cavallaro. La prestigiosa rivista aveva infatti effettuato una ricerca sulle abitudini alimentari di un paese molisano denominato ‘Cortina d’Aglio’, nome che in realtà era uno pseudonimo sotto il quale si nascondeva proprio Bagnoli del Trigno.
(Si ringrazia per la preziosa collaborazione Franco Rossi)
Annunci

1 Commento

Archiviato in acqua, Bagnoli del Trigno, Journal of American Folklore, Molise, pasta, piatto tipico, Scattone, Stati Uniti d'America, tradizioni, vino

Una risposta a “Lo scattone, il piatto tipico bagnolese per eccellenza conosciuto anche negli Stati Uniti D’America

  1. leggere l’intero blog, pretty good

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

w

Connessione a %s...